Artichauts et aubergines farcis à la libanaise 🇱🇧

Les ingrédients

  • 2 aubergines
  • 6-7 artichauts
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 1 verre d’eau
  • 1cuillère à café de poivre doux ABIDO
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à soupe de mélasse de grenadine

 

Pour la préparation de viande hachée (hachweh)

  • 2 cuillères à soupe d’huile tournesol
  • 1 oignon en dés
  • 250gr de viande hachée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre doux ABIDO
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillère à soupe de pignons

Ce plat typiquement libanais est très connu et apprécié au Liban. Il peut être servi avec comme accompagnement le riz aux vermicelles (recette disponible juste 👉🏻 ici 👈🏻)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Allez c’est parti :

Étape 1 : Faire revenir les oignons dans l’huile, puis ajouter la viande hachée. Une fois cuit ajouter les épices et les pignons. Votre hachweh est prête ! Mettre de côté.

Étape 2 : Préparez les aubergines en les découpant en rondelles assez épaisses (environ 2 cm). Les disposer dans un plat avec les artichauts et les badigeonner d’huile. Enfournez à 200°C pendant environ 20 minutes. Mettre de côté.

Étape 3 : Dans une casserole, mettre le coulis de tomate, l’eau, les épices et la mélasse. Bien mélanger pour diluer le tout.

Étape 4 : Disposer les artichauts et aubergines dans un plat en déposant sur chacun une cuillère de hachweh (préparation de la viande hachée de l’étape 1). Et versez la sauce tomates par dessus.

Étape 5 : Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Et voilà c’est prêt, sahtenn !